Carciofo Biologico di Montelupone
L’etimologia del termine “Carciofo” deriva dall'arabo خرشوف (kharshuf). Il Carciofo, scientificamente noto come “Cynara Scolymus”, è una pianta mediterranea appartenente alla famiglia “Asteraceae”, coltivata sin dall’antichità (probabilmente dal I secolo) per uso alimentare e medicinale. Sicuramente, già dal XV secolo il Carciofo era largamente consumato in Italia.
Il Carciofo Biologico di Montelupone è noto nel dialetto locale come “scarciofeno”.
Di colore violaceo che tonalità di verde è una piccola e meravigliosa opera d’arte della Natura.
Non presenta spine. Più piccolo rispetto alla media ha un sapore intenso e dolce decisamente caratteristico e per questo motivo è l’ingrediente re di molti piatti della tradizione maceratese.
- Sapore dolce e Intenso
- Ricco di Nutrienti
- Senza Spine
I coltivatori locali sono riuniti nell'Associazione “Produttori del Carciofo di Montelupone” e rientrano nel Presidio Slow Food della zona .
I Presidi Slow Food tutelano la salvaguardia di piccole produzioni locali di eccellenza enogastronomica.
I Produttori del Carciofo di Montelupone seguono il Disciplinare Slow Food, il quale detta 3 REGOLE FONDAMENTALI:
- Buono
- Pulito
- Giusto
Buono: il Carciofo di Montelupone rispetta precise caratteristiche organolettiche
Pulito: le varie fasi di lavorazione rispettano il concetto di sostenibilità
Giusto: la produzione rispetta i diritti dei lavoratori
DIVIETO assoluto di utilizzo di concimi e diserbanti chimici sintetici!
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